0 Daumen
1,8k Aufrufe

f(x) (|x^2-4|)/(6-x^2-x)  

wie gehe ich bei folgender Funktion vor um sie auf Unstetigkeiten zu untersuchen?


1. schritt df Bereich bestimmen.

2. schritt? Nullstellen in Funktion einsetzten??

wie löse ich den betrag auf?? wie mache ich diese Untersuchung?

EDIT: Kopie aus Kommentar: welche art der Unstetigkeit liegt vor und in welchen punkten ist die fkt unstetig! 

Avatar von

welche art der Unstetigkeit liegt vor und in welchen punkten ist die fkt unstetig!

Hier schon einmal ein Bildchen
bei x = -3 und x = 2 ist die Funktion
unstetig
( Nullstellen des Nenners )

Bild Mathematik

danke; aber ohne Bild nachweisen. rechnerisch!

bei x=2 habe ich eine Sprungstelle und bei x=-3 eine Polstelle

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

danke; aber ohne Bild nachweisen. rechnerisch!

Bestimme die Nullstellen des Nenners (Das sind die Definitionslücken). 

(6-x2-x) = 0 

0 = x^2 + x - 6       | faktorisieren

0 = (x -2)*(x+3) 

==> x1 = 2 und x2 = -3

Nun schaust du, ob an diesen Stellen der Zähler Null ist oder nicht. 

usw. 

Den Zähler kannst du übrigens auch faktorisieren (3. Binomische Formel)

Avatar von 162 k 🚀

hab ich gemacht. mit Fallunterscheidung.


bei x= 2 bekomme ich 4/-3 und -4/-3 raus===Sprungstelle bei x=2


bei x=-3 bekomme ich 5/0 ==undendlich und -13/0=-unendlich====Pollstelle



korrekt?

bei x= 2 bekomme ich 4/-3 und -4/-3 raus===>Sprungstelle bei x=2

bei x=-3 bekomme ich 5/0 ==undendlich und -13/0=-unendlich====>Polstelle


Diese Rechnungem müsste ich genauer sehen, um das beurteilen zu können. Das Resultat ist ok.
0 Daumen

Lu hat dir schon geantwortet.
Mein Kommentar.
Nullstellen des Nenners festtstellen
x = -3 und x = 2

Die Betragfunktion muß geteilt werden
x^2 - 4 ≥ 0
x ≥ 2
und
x ≤ -2
dafür gilt
| x^2 - 4 | = x^2 - 4

Für
-2 < x < 2 gilt
| x^2 - 4 | =  ( x^2 - 4 ) + ( -1 ) = 4 - x^2

Nun wird für x = 2 ( Nullstelle Nenner ) der
links- und rechtsseitige Grenzwert berechnet.

Geht gleich weiter.

Avatar von 123 k 🚀

Die erste Rechnung ist der linksseitige
Grenzwert. 2(-) in f eingesetzt und ergibt
 Null durch Null. Ein Fall für l´Hospital.
Es ergibt sich 4/5.

Bild Mathematik
Die zweite Rechnung ist der rechtsseitige
Grenzwert. 2(+) in f eingesetzt und ergibt
 Null durch Null. Ein Fall für l´Hospital.
Es ergibt sich - 4/5.

x bei 2 ist also unstetig und eine Sprungstelle.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community