0 Daumen
862 Aufrufe

Integration von x/ [ (x+1)^2 * (x+2) ]

Ich muss den oben angegebenen Term integrieren weiß aber leider nicht wie ich vorgehen muss


Danke schon einmal

Avatar von

(x-2) steht neben dem Bruchstrich?

Dann könntest du aus dem Integranden einen einzigen Bruch machen.

1 Antwort

+1 Daumen

Lösung durch Partialbruchzerlegung.

Wir teilen den Term in Brüche auf, x / [ (x + 1)²(x + 2) ] = A/(x+1) + B(x+1)² + C/(x+2) und bestimmen die Koeffizienten A, B, C.

Dazu bringen wir die Brüche auf den Hauptnenner (x+1)²(x+2) = (x+1)(x+1)(x+2), das ergibt
A(x²+3x+2)/[ (x+1)(x+1)(x+2) ] + B(x+2)/[ (x+1)(x+1)(x+2) ] + C(x²+2x+1)/[ (x+1)(x+1)(x+2) ].

Jetzt multiplizieren wir die Klammern aus
( Ax² + 3Ax + 2A + Bx + 2B + Cx² + 2Cx + C ) / [ x³ + 4x² + 5x + 2 ] und klammern die x nach Potenzen aus x²(A+C) + (3A + B + 2C)x + (2A + 2B + C)x^0

Nun erfolgt der Koeffizientenvergleich. Wir vergleichen ursprünglichen Zähler, hier also x, mit dem Zähler, in dem die Unbekannten stehen und erhalten x = x²(A+C) + (3A + B + 2C)x + (2A + 2B + C)x0

Links der Gleichung sind die Koeffizienten von x² gleich Null, weil es keine gibt :-) Daraus folgt

0 = A+C

Der Koeffizient von x ist 1, daraus folgt
1 = 3A + B + 2C

Der Koeffizient von x0 ist 0, es folgt
0 = 2A + 2B + C

Wir erhalten das Gleichungssystem
A+C = 0
3A + B + 2C = 1
2A + 2B + C = 0

Mit den Lösungen A =2, B = -1, C = -2.

Damit ist die Partialzerlegung komplett:
x / [ (x + 1)²(x + 2) ] = 2/(x+1) - 1/(x+1)² - 2/(x+2)

Das können wir integrieren und erhalten

∫x / [ (x + 1)²(x + 2) ]dx = ∫ (2/(x+1) - 1/(x+1)² - 2/(x+2))dx
= ∫2/(x+1)dx - ∫1/(x+1)²dx - ∫2/(x+2))dx
= 2 ln(x+1) + 1/(x+1) - 2 ln(x+2) + C

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ich glaube ich habe den Term nicht ganz richtig hier aufgeschrieben:

So soll er eigentlich aussehen:

Zähler: x

Nenner: ((x+1)^2)*(x+2)

Du glaubst richtig.
Das gibt eine völlig andere Rechnung.
Jemandem, der solche Aufgaben bearbeiten möchte darf man zutrauen, dass er Klammern richtig setzen kann. Ich habe die Aufgabenstellung im Titel sowie meine Antwort gemäß Deinen aktuellen Angaben geändert.

Beste Grüße

gorgar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community