0 Daumen
924 Aufrufe

Also die Formel vom Umfang ist ja 2*pi*r

Aber ich verstehe nicht warum man den Umfang braucht, zur Volumenberechnung auch nicht...

Kann mir das jemand erklären? Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

U = 2 * pi * r

Du brauchst den Umfang nicht zur Volumenberechnung. Dafür brauchst du das r. Hast du allerdings den Umfang gegeben, musst du daraus erstmal das r ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es kommt immer darauf an, was gegeben und was gesucht ist. Nehmen wir mal an, der Grundflächenumfang des Kegels ist mit 12π gegeben und die Höhe des Kegels ist h=5. Dann soll das Volumen des Kegels bestimmt werden. Da braucht man zunächst den Radius, den man mit der Umfangsformel erhält 2πr=12π und folglich r=6. Dann ist V=1/3·π·36·5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community