0 Daumen
951 Aufrufe

allerseits!


Ich komme bei folgender Funktion nicht weiter: Ich habe bereits die 2. Ableitung bestimmt, die


f''(x): e^{-1/2x}*(2,5x-10) lautet.

Ich bin nun bei der dritten Ableitung. Meine Schritte:

f'''(x)=(-1/2*e^{-1/2x})*2,5x-10)+e^{-1/2x}*2,5

f'''(x)=e^{-1/2x}*(-1,25x+5)+e^{-1/2x}*2,5

f'''(x)=e^{-1/2x}*(-1,25x+5)*2,5

Dieser Faktor 2,5 am Ende hält mich hier auf. Ich komme hierbei nicht weiter - der Wert für f'''(4) muss 0.34 ergeben, was ich aber nicht bekomme.

Wie muss ich fortfahren? Habe ich falsch Abgeleitet? (Und die 2. Ableitung ist zu 100% korrekt.) Bitte keine großen neuen Regeln anwenden, aber ich weiß nicht wie ich mit dem Faktor 2,5 fortfahren soll....


Diese Aufgabe ist nicht von hoher Relevanz - ich würde diese allerdings nachvollziehen können.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f'''(x)=(-1/2*e-1/2x)*2,5x-10)+e-1/2x*2,5

f'''(x)=e-1/2x*(-1,25x+5)+e-1/2x*2,5

f'''(x)=e-1/2x*(-1,25x+5)*2,5

besser

f'''(x)= -1/2*e-1/2x * (2,5x-10) + e-1/2x*2,5

f'''(x) = e-1/2x*(-1,25x+5) + e-1/2x*2,5

f'''(x)=e-1/2x*(-1,25x + 5 + 2,5 )

f ´´´ ( x )=e-1/2x * ( -1,25x + 7,5 )

Die 3.Ableitung ist nunmehr korrekt.

Avatar von 123 k 🚀

So Simpel? Hätte es nur einfach übernehmen müssen.... und ich dachte, dass ich eine andere Regel brauche da dies ein Faktor ist. Haha! Danke dir!"

Ausklammern

a * b + a * c = a * ( b + c )

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community