0 Daumen
2,1k Aufrufe

Also ich habe folgendes Problem mit der Funktion :


f(x)= x^2-e^{x^2}


Die erste Ableitung kriege ich ja noch hin:


f'(x)= 2x-2x*e^{x^2}


aber bei der zweiten komme ich durcheinander.

Ich beherrsche die Produkregel,aber folgendes:

f'(x)= (2x-2x)*e^{x^2}

soll ich den ersten Faktor in Klammern setzen und die Produktregel anwenden, oder


soll ich 2x ganz normal ableiten und beim Ausdruck: -2x*e^{x^2} die Produktregel anwenden?


bitte gebt mir nur den Ansatz, ich würde versuchen, selbst auf die Lösung zu kommen.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

bitte gebt mir nur den Ansatz

f '(x) = 2x - 2x * e(x^2) 

f "(x) = [ 2x ] '  -  [ 2x * e(x^2) ] '  

  mit  Produktregel  wäre z.B. eine Möglichkeit 

Kontrollergebnis:  f "(x) = 2 - 2·e(x^2)·(2·x^2 + 1)

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

f "(x) = [ 2x ] '  -  [ 2x * ex2 ] '  


also:


= 2+ (-2)* e^{x^2} - 2x * 2x*e^{x^2}

e^{x^2} ( -4x^2-2)


So?


den Faktor 2 aus dem ersten Summanden habe ich ganz normal von 2x abgeleitet....

>    2 + 2 * ex^2 + 2x * 2x*ex^2

Falsch ist bei dir nur das erste  Rechenzeichen:  

-  2 * e(x^2) + 2x * 2x*ex^2   =  2  -  2·e(x^2) * ( 1 + 2x2)

oder wenn du nur den e-Term ausklammern willst

2  -   e(x^2) * ( 4x2 + 2)

oder wenn du nur den e-Term ausklammern willst 

2  -   e(x2) * ( 4x2 + 2) 

Woher kommt die +2? und der Rest in der Klammer? &  + 2x * 2x*ex2 

müsste es nicht - 2x * 2x*ex2  lauten?

 -  2 * e(x2) + 2x * 2x * ex2   -  2 * e(x2) + 2 * 2x2e(x^2)  

Je nachdem, was du ausklammerst, erhältst du

  -  2 * e(x2) + 4x2 * e(x^2)   =    -  e(x2) * (2+ 4x2)

  -  2 * e(x2) + 2x2  * 2 * e(x2) =  2 -   2 * e(x2) * ( 1 + 2x2)

wie kommst du auf die 2x^2?

 -  2 * e(x2) + 2x * 2x * ex2  =   -  2 * e(x2) + 2 * 2x2 * e(x2  

2  -  2·e(x2) * ( 1 + 2x2)

würde gerne noch diese Frage beantwortet haben, bitte.


hätte man dafür nicht 4x^2 hinschreiben können?

Das macht er, damit du siehst, dass man den Faktor 2 ausklammern kann.

0 Daumen

f(x) = x^2 - EXP(x^2)

f'(x) = 2·x - 2·x·EXP(x^2)

Jetzt auch noch Produktregel

f''(x) = (2·x)' - ((2·x)'·EXP(x^2) + 2·x·(EXP(x^2))')

f''(x) = 2 - (2·EXP(x^2) + (2·x)^2·EXP(x^2))

Vereinfachen

f''(x) = 2 - 2·EXP(x^2)·(2·x^2 + 1)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Auch möglich , vorher vereinfachen:

y '= 2x(1 -e^{x^2})

u= 2x

u' =2

v= 1 -e^{x^2}

v' =-2x e^{x^2}

Avatar von 121 k 🚀

hätte ich auch ohne das Vereinfachen weiterrechnen können?

also:


= 2+ (-2)* ex^2 - 2x * 2x*ex^2

ex^2 ( -4x2-2)

Ja sicher , dann Summandweise:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community