0 Daumen
437 Aufrufe

In einem Zimmer sind in einer Schublade 4 schwarze, 6 graue und 2 braune Socken. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, zwei Socken gleicher Farben aus dieser Lade zu ziehen, wenn 

-drei Socken

-vier Socken

aus der Lade gezogen werden? 

Avatar von

Mach dir ein Baumdiagramm. Beachte alle möglichen Reihenfolge/Äste!

1 Antwort

0 Daumen

drei Socken,  wenn alle drei verschieden sind, also

kann man nur ziehen  sgb  oder sbg

oder gbs oder gsb

oder bsg  oder bgs

Die Wahrscheinlichkeiten dafür sind

p( sgb  ) = 4/12 * 6/11 * 2/10 = 48/1320 = 2/55
p( sbg  ) = 4/12 * 2/11 * 6/10 = 48/1320 = 2/55

etc , also insgesamt p = 6 * 2/55 =  12/55

also: für zwei 8oder mehr) Socken gleicher Farbe

p = 1 - 12/55 = 43/55

-vier Socken   100%, denn es gibt nur drei Farben

aus der Lade gezogen werden? 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community