0 Daumen
907 Aufrufe

Hey zusammen ich soll folgende Gleichung lösen und scheitere daran 

iz^2+6z-9i+1=0 

Vielen Dank schon mal!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

iz2+6z-9i+1=0   | : i

z^2 - 6iz + 9 - i = 0

So weit einverstanden?

Nun kannst du die pq - Formel mit p= -6i und q = (9-i)

oder die abc-Formel mit a=1, b=-6i und c= (9-i) nutzen.

Alternativ: Quadratische Ergänzung 

Analog zu: https://www.mathelounge.de/193070/komplexe-zahlen-bestimmen-sie-losung-folgender-gleichung 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Hallo JC

i·z2 + 6·z - 9·i + 1 = 0

Du kannst die Gleichung durch i teilen und dann die komplexe quadratische Gleichung mit der pq-Formel lösen, oder in Real-  und Imaginärteil der linken Seite aufspalten:

z = a + b·i  

i·(a + b·i)2 + 6·(a + b·i) - 9·i + 1 = 0

2·a·(3 - b) + 1 + i · (a2 - b2 + 6·b - 9) = 0

Realteil  und  Imaginärteil  müssen jeder für sich = 0 sein:

2·a·(3 - b) + 1  =  0      und    (a2 - b2 + 6·b - 9)  =  0

1, Gleichung nach a auflösen und in zweite Gleichung einsetzen   →  b1,2

Kontrolllösung:

( a = - √2/2  ∧  b = 3 - √2/2)    ∨   (a = √2/2  ∧  b = √2/2 + 3)

z =  - √2/2 + i·(3 - √2/2)     ;     z2  =  √2/2 + i·(√2/2 + 3)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Mein Problem ist gerade noch die Lösung der beiden Gleichungen 

Habe für a=-1/[2 (3-b)]

Und dann für die 2. (b-3)^2=a^2

Kann sein, dass ich mich mittlerweile völlig verfranzt habe und deswegen die Lösung nicht mehr sehe

Gruß Steffen 

Das ist tatsächlich etwas lästig :-)

Wenn man ausmultiplzieren würde, würde man eine extrem lästige Polynomgleichung

 4. Grades erhalten. Es geht - Dank an den Aufgabensteller :-) - aber einfacher:

Einsetzen von a in dein (b-3)2 = a2 :

1 / (2·(b - 3))2 - b2 + 6·b - 9 = 0

1 / ( 4·(b - 3)2 )   =  (b-3)2     |  * 4 | * ·(b - 3)2   

1  =  4 * (b-3)4 

(b-3)4  = 1/4   | √ 

(b-3)2  =  ± 1/2  | √

b - 3 = ± √(1/2) = ± √2 / 2

b1,2  = 3  ± √2 / 2  

Einsetzen in dein a = ....   ergibt dann a1 und a2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community