0 Daumen
1,1k Aufrufe
Für den Matheunterricht soll ich mit Hilfe einer Intervallschachtelung ausrechnen um wie viel Fläche sich Bakterien in einer 1/3 Stunde vermehren. Die Ausgangsfläche beträgt 1cm^2 und die Bakterien verdreifachen sich in einer Stunde. Könnt ihr mir helfen? Danke schön :) ♥
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Exponentielles Wachstum heisst, dass du in gleicher Zeitenheiten immer mit dem gleichen Faktor multiplizieren musst.

Gesucht ist hier der Faktor q mit dem die Fläche in 1/3 Stunde multipliziert wird.

Du weisst, dass der Faktor für eine Stunde q*q*q= q^3 = 3 sein muss.

Nun suchst du also eine Zahl q die hoch drei das Resultat 3 gibt.

Element95 hat das q schon mit der Wurzel berechnet. 3√3 = 1.44225 und umgerechnet in Prozent: 44,225% Zunahme.

Wenn du unbedingt eine Intervallschachtelung machen willst:

q^3 = 3

1^3 = 1 kleiner als 3

2^3 = 8 grösser als 3. Erstes Intervall für q (1,2)

Nun z.B. 1.5^3 = 3.375 berechnen. zu gross.

Zweites Intervall für q ist (1,1.5)

1.25^3 = 1.95312 zu klein.

Drittes Intervall für q ist (1.25, 1.5).

1.375^3 = 2.499 zu klein.

Viertes Intervall für q ist (1.375, 1.5)

1.4375^3 = 2.970 zu klein

Fünftes Intervall für q ist (1.4375, 1.5)

1.46875^3 = 3.1684 zu gross

Sechstes Intervall für q ist (1.4375, 1.46875)

usw. Jetzt kannst du bestimmt selbst so weit weitermachen, bis das q genau genug ist, und du deine

44.2% Zunahme ablesen kannst.

Man muss die Intervalle nicht unbedingt halbieren, bei der Schachtelung ist nur wichtig, dass sie ineinander Platz haben

Avatar von 162 k 🚀
Danke du hast mir echt geholfen :)) ! Von wollen kann nicht die Rede sein, aber leider muss ich das mit der Intervallschachtelung rechnen! Danke nochmal! :)
0 Daumen

A h =  1 * 3h

Ah = 1 * 31/3

Ah = 1.44225

 

-> ungefähr um 44.3 % vermehrt

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community