0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:Eine Bakterienart vermehrt sich so, dass sie alle drei Wochen auf das 2,8-fache anwächst zu Beginn sind 20 Bakterien vorhanden

a) Julian rundet den Wachstumsfaktor pro Woche auf 2 Stellen nach dem Komma, Ann-Katrin auf 4. Vergleiche ihre Werte für die Bakterienanzahl nach fünf Wochen, zehn Wochen und 20 Wochen


b)Berechne die Werte aus Teilaufgabe a)nach einer eigenen Rundungsregel. Verändere auch den Anfangswert.


Problem/Ansatz:Ich bin mir nicht sicher  was der Wachstumsfaktor pro Woche ist und bei b) habe ich leider garkeinen Ansatz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 20 * 2.8^(x/3)

f(x) = 20 * (2.8^(1/3))^x

Julian rundet: 2.8^(1/3) ≈ 1.41

Ann-Katrin rundet: 2.8^(1/3) ≈ 1.4095

fJ(x) = 20 * 1.41^x

fA(x) = 20 * 1.4095^x

Bei b) könntest du auf eine Nachkommestelle oder aber auch auf 7 Nachkommastellen runden.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community