0 Daumen
971 Aufrufe


Hat jemand eine Idee, wie man ggf. 

arctan(x)  ≠  π/2 - 1/x   für  x ∈ [1,∞[

exakt zeigen kann?

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

1 Antwort

+4 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Wolfgang,

die Funktion \( f(x) = \arctan(x) + \frac{1}{x} \) ist streng monoton fallend, weil gilt \( f'(x) = -\frac{1}{x^4 + x^2} < 0 \) gilt. Weiter ist \( f(1) = \frac{\pi}{4} +1 > \frac{\pi}{2} \)

Die Funktion \( f(x) \) nimmt also den kleinsten Wert  an, wenn \( x \to \infty \) geht.

Es gilt $$ \lim_{x\to\infty} f(x) = \frac{\pi}{2} $$
Damit gilt $$ \arctan(x) > \frac{\pi}{2} - \frac{1}{x} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community