0 Daumen
2,4k Aufrufe

Habe Eigenvektoren einer 3x3 Matrix bestimmt: x1 = t (1,2,3)T , x2 = t (0,1,1)T   , x3= t (1,0,0)T

Wie bestimme ich jetzt Orthonormalbasis daraus ? Ich kenne Gramm- Schmitt- Verfahren , allerdings nicht mit solchen Vektoren .

 




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein erster Eigenvektor ist wohl falsch.

Eigenvektoren zu verschiedenen Eigenwerten sind immer schon orthogonal.

Avatar von 289 k 🚀

Sicher\( \)?

Du hattest ja die Matrix nicht angegeben. Aber vergleiche

Punkt 7 bei

https://de.wikipedia.org/wiki/Eigenwertproblem#Eigenschaften

Da nichts weiter über die Matrix bekannt ist, muss sie nicht notwendigerweise symmetrisch sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community