0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe zwei Aufgaben zu Lösen.


1.

In einer Abteilung sind 20 PCs, davon sind 5 mit einem Virus infiziert. Bei einer Kontrolle werden zufällig 4 Pcs ausgewählt und untersucht.

Zeigen Sie, dass die Wahrscheinlichkeit, dass dabei höchstens ein Pc von Viren befallen ist, ungefähr bei 75% liegt.


Lösung :

p = 5 / 20 = 1 / 4

n = 4

p(x<= 1) = p(x = 0) + p(x = 1) = 0,738281 -> 0,74%


2. Es werden nacheinander 100 Pcs auf Virenbefall untersucht. Genau drei dieser Pcs sind mit dem Virus infiziert. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass diese drei Pcs direkt nacheinander überprüft werden.


Lösung:


p = ? / 100!  ?


Bei der zweiten Aufgabe bin ich mir nicht sicher, ich kann ja 100 Pcs auf 100! Möglichkeiten überprüfen.

Jedoch habe ich keinen Plan, wie ich die Möglichkeiten, dass diese 3 hintereinander sind ausrechnen kann.

Ich wüsste wie ich die Möglichkeiten 3x hintereinander ausrechnen könnte ( per Hand ), also siehe Bild, aber wie dies rechnerisch möglich ist habe ich leider keine Ahnung. Bild 2x hintereinander aus 5.

Bild Mathematik

Avatar von

zu 1) Es ist

P(X<=1) = 1-P(X=0) = 1-15/20*14/19*13/18*12/17 ≈ 0.7182662539

PS: Ok, das ist natürlich Unsinn! :-(


PPS: So ist es richtig:

P(X<=1) = 15/20*14/19*13/18*12/17 + 4*5/20*15/19*14/18*13/17 ≈ 0.7512899897

2 Antworten

0 Daumen

Rechnung über Hypergeometrische Verteilung

https://de.wikipedia.org/wiki/Hypergeometrische_Verteilung

(COMB(5, 0)·COMB(15, 4) + COMB(5, 1)·COMB(15, 3))/COMB(20, 4) = 0.7512899896

COMB(n, k) ist der Binomialkoeffizient

Avatar von 495 k 🚀

2. Es werden nacheinander 100 Pcs auf Virenbefall untersucht. Genau drei dieser Pcs sind mit dem Virus infiziert. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass diese drei Pcs direkt nacheinander überprüft werden.

98·3!·97! / 100! = 1/1650


0 Daumen

1. Baumdiagramm:

P(X=0)= (15*14*13*12)/(20*19*18*17)

P(X=1) = (5über1)* (5*14*13*12)/(20*19*18*17)

oder Hypergeometrische Verteilung,falls du sie kennst.

Ergebnis: 75,13%

Binomialverteilung ist falsch, weil nicht zurückgelegt wird.


2. (3*2*1)/(100*99*98)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community