0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo

Kann mier jemand bitte die Gleichungen zu diesen Rechnungen aufstellen?

1.) zwei ziffern bilden eine natürliche Zahl,die viermal so gross ist wie ihre Quersumme und um 9 kleiner als ihre spiegelzahl.

2.) die quersumme einer dreistelligen natürlichen Zahl ist 7- mal so gross wie deren mittlere ziffer. Streicht man die einerziffer, so bleibt eine zweistellige zahl, die 7- mal so gross ist wie deren quersumme. Streicht man stattdessen die hunderterziffer, so bleibt eine zweistellige zahl, die 7- mal so gross ist wie die gestrichene ziffer.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

10a + b = 4 (a+b)

10a+ b = (10b + a) - 9

Also lautet die Zahl 12.


b)

a + b + c = 7b

10a + b = 7 (a+b)

10b + c = 7a

...mit mehreren Lösungen {214, 428}.

Avatar von 49 k
0 Daumen

1.) zwei ziffern bilden eine natürliche Zahl,die viermal so gross ist wie ihre Quersumme und um 9 kleiner als ihre spiegelzahl.

10x + y = 4 * (x + y)

10x + y = 10y + x - 9

Ich erhalte die Lösung 12

2.) die quersumme einer dreistelligen natürlichen Zahl ist 7- mal so gross wie deren mittlere ziffer. Streicht man die einerziffer, so bleibt eine zweistellige zahl, die 7- mal so gross ist wie deren quersumme. Streicht man stattdessen die hunderterziffer, so bleibt eine zweistellige zahl, die 7- mal so gross ist wie die gestrichene ziffer.

x + y + z = 7y

10x + y = 7(x + y)

10y + z = 7x

214 oder 428

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community