0 Daumen
3,4k Aufrufe


ich bräuchte Hilfe :

Die Quersumme einer dreiziffrigen Zahl ist gleich dem Dreifachen der ersten Ziffer.

Die Summer der ersten und dritten Ziffer ist gleich der zweiten Ziffer.

Die zweite und dritte Ziffer ergeben zusammen 8.

Wie löst man solche Aufgaben?

a+b+c = 3a

a+c=b

b+c=8
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ja, der Ansatz ist völlig richtig. Nun musst du das Gleichungssystem noch lösen.

In der zweiten Gleichung steht:

b = a + c

Setze also in die beiden anderen Gleichungen für b jeweils a + c ein. Du erhältst:

a + a + c + c = 3 a

a + c + c = 8

Die erste Gleichung kann man nun nach a auflösen:

2 a + 2 c = 3a

<=> a = 2 c

und diesen Term setzt man nun für a in die dritte Gleichung ein:

2 c + c + c = 8

<=> 4 c = 8

<=> c = 8 / 4 = 2

Daraus folgt wegen a = 2 c :

a = 2 * 2 = 4

und wegen b = a + c:

b = 4 + 2 = 6

Somit lautet die gesuchte Zahl:  462 

 

Probe (Überprüfung der Bedingungen der Aufgabenstellung):

4 + 6 + 2 = 12 = 3 * 4 (korrekt)

4 + 2 = 6 ( korrekt)

6 + 2 = 8 ( auch korrekt)

Avatar von 32 k
0 Daumen
II in I :

b+b=3a

2b=3a

a= (2/3)b

aus III :

c=8-b

in II eingesetzt:

(2/3)b+(8-b)=b

(4/3)b=8

b=6

a=4

c=2
Avatar von
Es gibt auch die Lösungen 231 und 693

Immer die Aufgabe komplett lesen.

Die zweite und dritte Ziffer ergeben zusammen 8!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community