0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hey

brauche Hilfe... Ich bereite mich auf eine Prüfung vor. In der Aufgabe wird nach Schnittgerade nachgefragt, aber ich bekomme ständig die falschen ''Ergebnisse'' raus...habe so viele Methoden ausprobiert... ich würde mich sehr freuen wenn jemand das vorrechnen könnte wie man auf die Lösung kommt. Damit ich die einzelnen Schritte selber nochmal durchgehen kann


Danke euch aufjedenfall voraus :D


MfG.

Aufgabe:

Bild Mathematik

Lösung:

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo mistermathe,    

das Folgende  ist besonders dann geeignet, wenn eine oder beide Ebenen in Normalenform gegeben sind . Bei zwei Parameterformen ist Mathefs Lösung wohl etwas schneller.     

Normalenvektor von E1 :        [0, 2, 1] ⨯ [-1, 4, 0]  =  [-4, -1, 2]  =  \(\vec{n_1}\)

Koordinatenform von E1 :   [-4, -1, 2]  * \(\vec{x}\) -  [-4, -1, 2]  *  [1, 4, 3] = -2

                        - 4x1 - x2 + 2x3 = -2:    

Normalenvektor von E2 :        [3, 3, 2] ⨯ [2, 1, -1]  =  [-5, 7, -3]   =  \(\vec{n_2}\)

Koordinatenform von E2 :       [-5, 7, -3]  *  \(\vec{x}\) - [-5, 7, -3] * [6, 4, 2]  = 0

                       - 5x1 + 7x2 - 3x3 = -8

 \(\vec{n_1}\) x \(\vec{n_2}\)  =  [-11, -22, -33]  =  (-3) * [1, 2, 3]  und damit  [1, 2, 3]  sind Normalenvektoren der Schnittgerade gS

Zur Bestimmung eines Aufpunkts von gS hat man das LGS

 - 4x1 - x2 + 2x3 = -2   und  - 5x1 + 7x2 - 3x3 = -8   

Wählt man z.B.  x2 =  0,   erhält man aus 

- 4x1 + 2x3 = -2   und - 5x1  - 3x3 = -8     

    x1 = 1   und  x3 = 1    →   Aufpunkt (1|0|1)

gS :    \(\vec{x}\)  =    \(\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)  +  r  *   \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix}\)     

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Gleichsetzen gibt

$$\begin{pmatrix} 1\\4 \\3\end{pmatrix}+ R* \begin{pmatrix} 0\\2\\1 \end{pmatrix}+S* \begin{pmatrix} 1-\\4\\0 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 6\\4 \\2\end{pmatrix}+ a* \begin{pmatrix} 3\\3\\2 \end{pmatrix}+b* \begin{pmatrix} 2\\1\\-1 \end{pmatrix}$$
$$ R* \begin{pmatrix} 0\\2\\1 \end{pmatrix}+S* \begin{pmatrix} 1-\\4\\0 \end{pmatrix}- a* \begin{pmatrix} 3\\3\\2 \end{pmatrix}-b* \begin{pmatrix} 2\\1\\-1 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 5\\0 \\-1\end{pmatrix}$$

und nun daraus eine Gleichung basteln, in der nur a und b oder nur r und s vorkommen:

zum Beispiel 3. Zeile  ist ja  

              r = 2a  -b - 1 und

1. Zeile gibt   s = -5 -2b - 3a

Beides in die zweite einsetzen und zusammenfassen gibt   a= -b-2

Das in die Ebenengleichung mit a und b eingesetzt gibt

$$ X = \begin{pmatrix} 6\\4 \\2\end{pmatrix}+ (-b-2)* \begin{pmatrix} 3\\3\\2 \end{pmatrix}+b* \begin{pmatrix} 2\\1\\-1 \end{pmatrix}$$

zusammenfassen gibt


$$ X = \begin{pmatrix} 0\\-2 \\-2\end{pmatrix}+b* \begin{pmatrix} -1\\-2\\-3 \end{pmatrix}$$

Das sieht jetzt zwar anders aus als die Lösung, ist aber die gleiche Gerade.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community