0 Daumen
3,7k Aufrufe

hallo ihr lieben,

ich komme leider bei dieser Aufgabe nicht weiter. Hat einer von euch eine Idee?


Gegeben sei die Funktion $$f(x)={ e }^{ 2x }-4{ e }^{ x }+2$$ Begründen Sie warum die Funktion im Intervall [0,2] eine Nullstelle besitzt und approximieren Sie diese mit einem geeigneten Verfahren mit einer Genauigkeit von

ε $$=\frac { 1 }{ 4 } $$.


Danke und eine schöne Nacht euch allen!

Avatar von

~plot~ x^{2}-4x+2=y ; g= e^{2x}-4e^{x}+2~plot~

Mit sub.  z=e^{x}

Löst du die GleichungBild Mathematik

http://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion/


Hier siehst du es nochmal besser


Taylorpolonym kommt :)

Ohne Gewähr :)


Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen

Eigentlich soll ja wohl nur eine Nullstelle durch Approximation gefunden werden. Dafür bieten sich unterschiedliche Verfahren an (Newtonverfahren, Regula Falsi u,a.). Man kann natürlich auch zunächst die Funktion approximieren (Taylor) und die Nullstelle der approximierten Funktion berechnen. Dann wird es aber schwierig, die Genauigkeit zu prüfen. Schließlich kann man auch die Nullstelle (irrational) ausrechnen und den errechneten Wert approximieren (vermutlich am einfachsten).

Avatar von 124 k 🚀

Hmmm.... kommt drauf an, ob man bei "approximieren Sie diese" die Funktion im Intervall oder die Nullstelle gemeint hat.

"diese" bezieht sich in der Regel auf das, was im Text zuletzt genannt wurde. Das ist hier die Nullstelle. Die Überschrift widerspricht dieser Interpretation (muss aber nichts heissen, da wohl nicht wörtlich widergegeben) 

0 Daumen

Hier ist die Funktion

Bild Mathematik

mit Nullstelle im gewünschten Intervall bei x = ln (2 + √3) ≈ 1,317.

Dann habe ich mal die Funktion mit den Taylor-Polynomen 2. und 7. Ordnung dargestellt:

Bild Mathematik 

doch auch beim Taylor-Polynom 7. Ordnung ist die maximale Abweichung im Intervall noch größer als 1/4:

Bild Mathematik 

Also braucht es ein Taylor-Polynom höherer Ordnung. Schon beim Polynom 8. Ordnung funktioniert es.

Avatar von 49 k

Es müsste x= ln( 2 + wurzel(2)) sein :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community