0 Daumen
586 Aufrufe

Wir suchen eine Näherungslösung der Gleichung x5 − 23 = x3 − x. Da 15 − 23 < 13 − 1 und 25 − 23 > 23 − 2 ist, gibt es eine solche mit 1 < x < 2. Wir betrachten die Differenz aus rechter und linker Seite als Funktion f(x).

Bestimmen Sie eine Näherungslösung, indem Sie f(x) durch die Sekante durch (1; f(1)) und (2; f(2)) approximieren
und deren Nullstelle bestimmen!


Weiß jemand wie ich da vorgehen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du könntest damit anfangen, die Funktion \(f\) zu notieren: $$f(x) = \left(x^5 - 23\right) - \left(x^3 - x\right)$$ Dann kannst du die y-Koordinaten der Schnittpunkte mit der Sekante ausrechnen und die Sekantengleichung in der Punkt-Steigungs-Form bestimmen.

Avatar von 27 k

Danke für den Tipp!

Also ich habe jetzt rausbekommen:

x(1)= (1^5-23)-(1³-1)= -22

=> P(1/-22)

x(2)= (2^5-23)-(2³-2)= (32-23)-(8-2)=3

=> Q(2/3)

m= \( \frac{3+22}{2-1} \) = 25

s(x)= mx+t

-22= 25 + t

t= -47

s(x) = 25x - 47

x = 47/25


Passt das so?

Sollte stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community