0 Daumen
3,9k Aufrufe
Kann mir jemand weiterhelfen? nach x auflösen:

Bruch auflösen y = (3x - 5) / (x -1)

1) y * (x-1) = 3x - 5

wie geht es weiter?

Vielen Dank
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du meinst offensichtlich:

y = (3x - 5) / (x -1)          |x darf nicht 1 sein.

                  |* (x-1)

 y * (x-1) = 3x - 5        |Klammer auflösen

xy - y = 3x -5         |x auf eine Seite    + y, - 3x

xy - 3x = y-5           |x ausklammern

x(y-3) = y-5         |: (y-3)    |y darf nicht 3 sein.

x = (y-5) / (y-3) 

Bitte selbst nachrechnen!

Avatar von 162 k 🚀
ah super, cool!!

danke euch beiden
0 Daumen
Auflösen wonach? Nach x?

Dann:

y * ( x - 1 ) = 3 x - 5

<=> y x - y = 3 x - 5

<=> y x - 3 x = y - 5

<=> x * ( y - 3 ) = y - 5

<=> x = ( y - 5 ) / ( y - 3 ) für y <> 3

Für y = 3 ist die Gleichung y * ( x - 1 ) ) = 3 x - 5 eine falsche Aussage.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community