0 Daumen
1,2k Aufrufe

HI,

wie löst man diese Bruchgleichung nach b auf?


(5/(a+6b))-(6/(4a))=8

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5/(a + 6·b) - 6/(4·a) = 8

5·(4·a) - 6·(a + 6·b) = 8·(a + 6·b)·(4·a)

14·a - 36·b = 32·a^2 + 192·a·b

- 36·b - 192·a·b = 32·a^2 - 14·a

(- 36 - 192·a)·b = 32·a^2 - 14·a

b = (32·a^2 - 14·a) / (- 36 - 192·a)

b = (14·a - 32·a^2) / (36 + 192·a)

b = (7·a - 16·a^2) / (18 + 96·a)

Avatar von 494 k 🚀

Die ersten beiden Zeilen mit b=... wie konntest du die Vorzeichen umtauschen ?

Zähler und Nenner mit (-1) malgenommen
b = (32·a2 - 14·a) / (- 36 - 192·a)  | * (-1) / ( -1)

b = (14·a - 32·a2) / (36 + 192·a)

Zähler und Nenner mit (-1) multiplizieren. Bzw. den Bruch mit (-1) erweitern

Vielen Dank euch beiden!!

0 Daumen

Hier meine Umformungen

bei (1) wurde der Kehrwert der Brüche verwendet

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community