0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich weiß bei dieser Aufgabe leider überhaupt nicht weiter. Vielleicht hat ja jemand eine Idee von Euch, wie man das lösen könnte, !


Maximieren Sie das Flächenträgheitsmoment F = (1/12)* b*h^3 eines Balkens von Breite b und Höhe h, den man aus einem zylindrischen Baumstamm von Radius r schneiden kann. 
Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du legst den Baustamm ( Kreis ) erst einmal in die
Mitte eines Koordinatenkreuzes.

Es ergibt sich dann.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Mega, vielen vielen Dank!! Jetzt versteh ich das auch!

+1 Daumen

:-)

h^2 + b^2 = 4r^2
b = √(4r^2 - h^2)

F =  1/12 b h^3 ⇒ F(h) = 1/12 √(4r^2 - h^2) h^3

F ist maximal, wenn die erste Ableitung von F(h) = Null ist

F'(h) = 1/4 h^2 √(4r^2-h^2) - h^4/(12/√(4r^2-h^2))

1/4 h^2 √(4r^2-h^2) - h^4/(12/√(4r^2-h^2)) = 0 ⇒ h = r√3

⇒ b = √(4r^2 - h^2) = √(4r^2 - 3r^2) = r

Avatar von 11 k

Super, recht herzlichen Dank, das ist echt klasse, wie du das aufgeschrieben hast, das kann man gut nachvollziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community