0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik Ich habe wegen der Wurzel Probleme beim Ableitem mit beiden Methoden.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

   ( 2√(2+h) - 2√2    ) / h

= 2*  (      √(2+h) - √2    ) / h    mit     (      √(2+h)  + √2    ) erweitern gibt

= 2*  (      √(2+h) - √2    )  *  (      √(2+h) + √2    )   /     (  h     *   (      √(2+h) + √2    )  )
= 2*  (      (2+h) - 2    )    /     (  h     *   (      √(2+h) + √2    )  )    ( 3. binomi ! )

= 2* h  /     (  h     *   (      √(2+h) + √2    )  )            h kürzen

= 2 /      (      √(2+h) + √2    )  )    geht für h gegen 0 gegen  2 /  ( 2*√2   )  =   1 / √2   = f ' (2)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$ \frac { f(x)-f(x0) }{ x-x0 }=2\frac { \sqrt { x }-\sqrt { 2 }}{ x-2 }=2\frac { \sqrt { x }-\sqrt { 2 }}{(\sqrt { x }-\sqrt { 2 }) (\sqrt { x }+\sqrt { 2 })}\\=\frac { 2 }{ \sqrt { x }+\sqrt { 2 }}\to\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }} $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hier die h-Methode.

Der Trick ist die Ausnutzung der 3.
binomischen Formel.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community