0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe hier eine Frage bei der ich etwas Hilfe brauche.

Sie haben eine Normalverteilte Zufallsvariable X mit dem Erwartungswert 24 und der Standardabweichung 4.

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit das X größer als 25 ist?

Muss ich hier zuerst standardisierten und dann den Wert aus der Tabelle ablesen? Falls ja hätte ich Z = 0,25 und dann die Wahrscheinlichkeit 1-0,5987= 0,4013 heraus.

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit das X kleiner als 15 ist?

Hier würde ich genauso vorgehen und habe Z= -2,25 und dann die Wahrscheinlichkeit 0,9878.

3. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit das X größer als 22 und gleichzeitig kleiner als 29 ist?

Hier würde ich zuerst beide Werte standardisieren. Z1=-0,75 und Z2=1 dann die beiden Wahrscheinlichkeiten raussuchen. Anschließend würde ich folgendes rechnen. 0,77337 - (1-0,84134) = 0,6147 

Ist das soweit richtig oder stehe ich komplett auf dem Schlauch?

Danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sie haben eine Normalverteilte Zufallsvariable X mit dem Erwartungswert μ = 24 und der Standardabweichung σ = 4.

 

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass X größer als 25 ist?

 

P(X > 25) = 1 - Φ((25 - 24)/4) = 0.4012936743

 

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass X kleiner als 15 ist?

 

P(X < 15) = Φ((15 - 24)/4) = 0.01222447264

 

3. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass X größer als 22 und gleichzeitig kleiner als 29 ist?

 

P(22 < X < 29) = Φ((29 - 24)/4) - Φ((22 - 24)/4) = 0.8943502263 - 0.3085375387 = 0.5858126876

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community