0 Daumen
990 Aufrufe

wie funktioniert diese Aufgabe?

Bild Mathematik

Ok, bei f1 habe ich ein geschlossenes Intervall, welches auf eine andere Menge abbildet... beispielsweise [1,2] auf [1,2], dann ist diese doch bereits stetig?

Bei f2, offenes intervall, könnte ich doch auch genauso vorgehen?

Bei der f3, fehlt mir ein Ansatz für eine allgemeine Vorgehensweise.

Die ii) lässt sich mit der f3 dann vermutlich lösen....

Liege ich auf dem richtigen Weg? Kann jemand bitte helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ok, bei f1 habe ich ein geschlossenes Intervall, welches auf eine andere Menge abbildet... beispielsweise [1,2] auf [1,2], dann ist diese doch bereits stetig?

Nö, das kommt darauf an, welche Funktion du nimmst. Der Tipp war "lineare Funktion".

Die geht dann durch die Punkte  (a;c) und (b;d).

Die Steigung ist dann  m = (d-c) / ( b-a)   [ geht, weil a<b ]

und du hast

f1(x) = ( (d-c) / ( b-a)) * x   + n

Um das n zu bestimmen, setze z.B. (a;c) ein und löse nach n auf.

c =  ( (d-c) / ( b-a)) * a   + n

n =  c  -   ( (d-c) / ( b-a)) * a

Also f1(x) =   ( (d-c) / ( b-a)) * x   +   c  -   ( (d-c) / ( b-a)) * a

Bei f2 genauso.

Bei f3 kannst du zwei "zusammenflicken". Eine lineare Funktion

vom Punkt (a;c ) bis  ( (a+c)/2  ;  d ) und dann eine

von   ( (a+c)/2  ;  d )  bis  ( c;d) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community