0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie löse ich hier nach x auf? Ich weiß, dass ich x^0.5 umschreiben kann als "wurzel x", aber ich weiß nicht wie man komplett nach x auflöst, da ich ja zwei drinnen hab in der gleichung ..

 2 + 0,1x = 9,5 -x^0.5

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$2+0,1x=9,5-x^{0,5}\quad |-2\\0,1x=7,5-\sqrt{x}\qquad |-7,5\\ 0,1x=-7,5=-\sqrt{x}\qquad |()^2\\(0,1x-7,5)^2=(-\sqrt{x})^2\\0,01x^2-1,5x+56,25=x\quad |-x\\ 0,01x^2-2,5x+56,25=0\quad |:0,01\\x^2-250x+5625=0\\ x_{1/2}=125 \pm \sqrt{ 15625-5625}\\x_{1/2}=125\pm 100\\x_1=225\quad \text{(keine Lösung)}\\x_2=25\\\text{Probe machen, nur 25 ist eine Lösung}$$                                            

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Subtrahiere 9,5. Quadriere dann.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community