0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik

könnte man diese Reihe so auf Konvergenz lösen oder ist dort ein Fehler?

 Wenn ja bitte korrigieren, danke :-)

Avatar von

EDIT: Was ist denn die Frage genau? Es ist weder eine Reihe noch eine Folge zu sehen. 

Hallo hitsch94! :-)

Wie kommst Du denn auf den Nenner nach dem ersten Gleichheitszeichen?
Sortiere erstmal den Bruch und erweitere mit 1/3^n
 (n+1)^2/n^2 * (2^n + 3^n)/(2^{n+1} + 3^{n+1})

Fehler gefunden?

(2^{n+1} • 2^{-n}) + (3^{n+1} • 3^{-n}) = (2 + 3) ≠ (2^{n+1} + 3^{n+1})

Edit: Im Zähler ist auch das 2^n + 3^n verschwunden. Was hattest Du da vor?

Ich habe das (2n + 3n)  nach unten gezogen wird ja dann zu (2-n + 3-n) unter dem Bruchstrich oder nicht?

Setze mal für n die Zahl 2 oder 3 ein und überprüfe das. 

Und dann bleibt ja nur noch 2+3 über wenn man das mit  2n+1 + 3n+1 multipliziert, oder liege ich da falsch?

Okay hast schon recht

Nur noch eine Frage: wie bist du von 2n+1/3n  auf  2(2/3)n gekommen?

2^{n+1}/3^n = 2•2^n/3^n = 2•(2/3)^n

:-)

1 Antwort

+1 Daumen

Bild Mathematik 

..................................................................................................

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community