0 Daumen
18,4k Aufrufe

Gegeben ist die Gerade g : x = (  1             (  2

                                                        -3   +  t  ×    2

.                                                        2 )              2)
Ist das richtig ?
1) Bestimmen zweier Punkte die auf der Geraden liegen : A (1/-3/2)   B (3/-1/4)
2) Bestimmen eines Punktes der auf der geraden g liegt und dessen x2- Koordinate null ist : 
( 1 -3 2)
Wie geht man hier vor ? 3)Bestimmen eines Punktes der auf der Geraden g und in der x2x3- Ebene liegt? 
4) Zeichnen Sie die Gerade g in ein Koordinatensystem 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie zeichnet man die Gerade ins Heft

Stichworte: koordinatensystem,vektoren,geraden

Wie kann ich dir beiden Punkte in ein Koordinatensystem ins Heft Zeichen?

A ( 4 | 0 | 5)

B ( 0| -4 | 1 )

Vielen Dank  !!

2 Antworten

+1 Daumen

$$ g: x =  \begin{pmatrix} 1\\-3\\2 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} 2\\2\\2 \end{pmatrix}$$

Dann ist 1) richtig.

2) Ansatz

$$  \begin{pmatrix} x\\0\\z\end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 1\\-3\\2 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} 2\\2\\2 \end{pmatrix}$$

und aus 0 = -3 + 2t das t ausrechnen

3)  So ein Punkt ist von der Art ( 0 ; y ; z) . Dann wie bei 2 vorgehen.

Avatar von 289 k 🚀

Wie geht man da vor beim rechnen mit x und z und bei 3) dann auch ?

Die Vektorgleichung kannst du in drei einzeln Gleichungen aufteilen

x=1+2t und 0 = -3 + 2t  und z = 2+2t

also            3/2 = t und bei den anderen Einsetzen gibt

x= 4                             und   z= 5

Also ist der Punkt ( 4 ; 0 ; 5 ) .

Ok ich habe 2) verstanden P (4/0/5)

Was muss ich bei 3) rechnen ?

Rechenweg bitte

+1 Daumen

Gegeben ist die Gerade g : x = (  1             (  2

                                                      -3   +  t  ×    2

.                                                        2 )              2) 
Ist das richtig ?
1) Bestimmen zweier Punkte die auf der Geraden liegen : A (1/-3/2)   B (3/-1/4) 
2) Bestimmen eines Punktes der auf der geraden g liegt und dessen x2- Koordinate null ist :  
( 1 -3 2) 
Wie geht man hier vor ?

3)Bestimmen eines Punktes der auf der Geraden g und in der x2x3- Ebene liegt?

in der yz- Ebene gilt x=0.

Also: 0 = 1 + 2t ==> -1/2 = t

Punkt P(1 -1/2*2 | -3 -1/2 * 2 | 2 - 1/2 *2) = P(0 | -4| 1)



4) Zeichnen Sie die Gerade g in ein Koordinatensystem

Beginne mit den beiden Punkten aus 2. und 3. und verbinde sie.


P2(4/0/5), P3( 0|-4|1)

Zur besseren Orientierung habe ich noch die Projektion der Geraden in den xy-Ebene ergänzt.

Bild Mathematik

https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=gerade(4%7C0%7C5%200%7C-4%7C1)%0AP2(4%2F0%2F5).P3%0Apunkt(0%7C-4%7C1%20%22P3%22)%0Apunkt(4%7C0%7C5%20%22P2%22)%0AKontrolle%0AA(1%2F-3%2F2)%20B(3%2F-1%2F4)%0Apunkt(1%7C-3%7C2%20%22A%22)%0Apunkt(3%7C-1%7C4%20%22B%22)%0Agerade(4%7C0%7C0%200%7C-4%7C0)

Im Link kannst du auf Schrägbildansicht umstellen und dort unter dem Bild noch an den Parametern schrauben.

Umgang mit Vektoren und diesem Geozeichner:

https://www.matheretter.de/wiki/vektoren

https://www.matheretter.de/wiki/skalarmultiplikation

https://www.matheretter.de/geoservant/de

Geradengleichungen in Parameterform werden, soweit mir bekannt ist, auch in der übrigen (kostenpflichtigen) Videos  noch nicht behandelt.

Avatar von 162 k 🚀

Ich möchte das ins Heft schreiben . Wie sieht es aus wenn ich das Koordinatensystem ins Heft schreiben möchte .

Vielen Dank  !!!

Wie gesagt: Stelle um auf Schrägbildansicht:

https://www.matheretter.de/rechner/schragbild?draw=gerade(4%7C0%7C5%200%7C-4%7C1)%0Apunkt(0%7C-4%7C1%20%22P3%22)%0Apunkt(4%7C0%7C5%20%22P2%22)%0Apunkt(1%7C-3%7C2%20%22A%22)%0Apunkt(3%7C-1%7C4%20%22B%22)%0Agerade(4%7C0%7C0%200%7C-4%7C0)&scale=10&pa=45

Parameter unterhalb des Bildes kannst du umstellen.

Beginne mit P2 und P3 . Die kannst du verbinden. usw.

Weiter unten im Link gibt es leere Koordinatensysteme die du ausdrucken kannst. Dort kannst du dann zeichnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community