0 Daumen
544 Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=f( x1 , x2 )=3 x1 2 +5 x1 x2 +4 x2 2 .


Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=f( x1 , x2 ) die hergestellte Menge des Produkts. Zurzeit stehen 9 Tonnen des Rohstoffs A und 20 Tonnen des Rohstoffs B zur Verfügung. Es besteht die Möglichkeit, die Zulieferung des Rohstoffs A um 0.4 Tonnen zu steigern, während die Zulieferungen des Rohstoffes B in Zukunft um 0.15 Tonnen sinken werden. Wie wird sich die marginale Produktion durch die veränderten Zulieferungen verändern?

Muss ich einfach q'1* 0,4 und q'2*-0,15 und dass dann zusammen zählen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja. Du willst das schon richtig rechnen.

f(x, y) = 3·x^2 + 5·x·y + 4·y^2

f'(x, y) = [6·x + 5·y, 5·x + 8·y]

f'(9, 20)·[0.4, -0.15] = 30.85 Tonnen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community