0 Daumen
760 Aufrufe

Integral  (x-3)e^{-x}

Stammfunktion bilden.

Kann mir einer bitte Löungsweg zeigen?

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo immai,

das ist eine Summe (bzw. Differenz), also teile man das Integral zunächst auf:

$$\int (x-3)e^{-x}\space dx = \int x \cdot e^{-x} \space dx - 3 \int e^{-x} \space dx$$

Der zweite Term ist einfach

$$\int e^{-x} \space dx = - e^{-x} + C$$

Um heraus zu finden, wie die Lösung des ersten Teils ist, leite ich zunächst mal den gleichen Ausdruck an. Bei Ausdrücken mit \(e^x\) ist das immer einen Versuch wert.

$$f(x)=x \cdot e^{-x} \quad f'(x)=e^{-x} - x \cdot e^{-x}$$

$$\Rightarrow \int (e^{-x} - x \cdot e^{-x}) \space dx = x \cdot e^{-x} + C$$

jetzt noch geschickt umstellen - (Bem.: \(\int e^{-x} \space dx = -e^{-x} + C\))

$$\Rightarrow  \int x \cdot e^{-x} \space dx = - x \cdot e^{-x} - e^{-x} + C =-e^{-x}(x+1) + C $$

und alles zusammen fassen:

$$\int (x-3)e^{-x}\space dx = -e^{-x}(x+1) + 3 e^{-x} + C = e^{-x}(2-x) + C $$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community