0 Daumen
4,4k Aufrufe

 Die Werte von 1999 bis 2005 haben als Basisjahr 2000;  die Werte von 2005 bis 2011 haben als Basisjahr 2005.

Ergänzen Sie die fehlenden Werte in der Tabelle.

Jahr

  Preisindex  

(2000=100)

  Preisindex 

(2005=100)

199998.6
2000100
2001102
2002103.4
2003104.5
2004106.2?
2005108.3100
2006?
101.6
2007
103.9
2008
106.6
2009
107.0
2010
108.2
2011
110.7

Im Jahr 1999 kostete ein Brötchen 0.16€. Wie teuer war ein Brötchen 2005? (Hinweis: gehen Sie davon aus, dass sich der Preis für Brötchen entsprechend dem Preisindex entwickelt hat)

-->Preis 2005 = ?

Um wieviel Prozent haben sich die Preise zwischen 2009 und 2010 erhöht (Angabe in Prozent)?

-->Preissteigerungsrate in % =?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ergänzen Sie die fehlenden Werte in der Tabelle.

2006 : 108.3·101.6/100 = 110.03

2004 : 100·106.2/108.3 = 98.06

Wie teuer war ein Brötchen 2005?

0.16·1.083/0.986 = 0.1757

Um wie viel Prozent haben sich die Preise zwischen 2009 und 2010 erhöht?

1.082/1.07 - 1 = 0.0112 = 1.12%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community