0 Daumen
1,4k Aufrufe
Firtz und Liese kaufen am Kiosk für sich und ihre Freunde ein. Fritz kauft 6 Brötchen und 4 Schokoriegel und bezahlt 8,10€. Lise kauft 5 Brötchen und drei Schokoriegel und bezahlt 6,55€.

Berechnen wie viel € Fritz und Liese von den Frunden für ein Brötchen und wie viel  für ein Schokoriegel kassieren müssen ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Firtz und Liese kaufen am Kiosk für sich und ihre Freunde ein. Fritz kauft 6 Brötchen und 4 Schokoriegel und bezahlt 8,10€. Lise kauft 5 Brötchen und drei Schokoriegel und bezahlt 6,55€.

Berechnen wie viel € Fritz und Liese von den Frunden für ein Brötchen und wie viel  für ein Schokoriegel kassieren müssen ?



  b = Brötchen, s = schokoriegel

  2 Gleichungen mit 2 Unbekannten, also lösbar

  6 * b + 4 * s = 8.10 €    l * 5
  5 * b + 3 * s = 6.55 €    l * 6

  30 * b + 20 * s = 40.50 €    l
  30 * b + 18 * s = 39.30 €    l 2.Gleichung von der 1. abziehen

   2 * s = 40.50 - 39.30 = 1.20
   s = 0.60 €

   In die erste Gleichung einsetzen

   6 * b + 4 * 0.60 = 8.10
   6 * b = 5.70
   b = 0.95 €

  Probe mit der 2.Gleichung

  5 * 0.95 + 3 * 0.60 = 6.55 stimmt

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community