0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In der Cafeteria bezahlt Ame für drei belegte Brötchen und ein Mineralwasser zusammen 3,00 €. Nuran werden für zwei belegte Brötchen und zwei Flaschen Mineralwasser 2,80€ berechnet.

Bestimme jeweils den Preis für ein belegtes Brötchen und eine Flasche Mineralwasser,


Problem/Ansatz:

Berechnung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du brauchst zwei Gleichungen, die du dann mit dem Einsetzungs-, Gleichsetzungs- oder Additionsverfahren löst.

b = Anzahl Brötchen

w = Anzahl Flaschen Mineralwasser

drei belegte Brötchen und ein Mineralwasser zusammen 3,00 €

Da sieht dann so aus:

3b + w = 3

zwei belegte Brötchen und zwei Flaschen Mineralwasser 2,80€

Wie könnte die zweite Gleichung lauten?


[spoiler]

2b + 2w = 2,80

zur Kontrolle: Ein Brötchen kostet 80 Cents, ein Mineralwasser 60 Cents.

[\spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

3€-2,80€=0,20€

0,20€ ein Brötchen

0,20€x3=0,60€

3€ - 0,60€=2,40€

2,40€ = 1 Mineralwasser

Ist das so richtig?

Schau dir den Text nochmal an:

zwei belegte Brötchen und zwei Flaschen Mineralwasser kosten 2,80 €

2b + 2w = 2,80

Jetzt hast du zwei Gleichungen:

3b + w = 3 und

2b + 2w = 2,80

Und jetzt entweder das  Einsetzungs-, Gleichsetzungs- oder Additionsverfahren wählen, um dieses Gleichungssystem zu lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community