0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich soll die Lösungsmenge bestimmen, die alle drei Gleichungen erfüllt, angeben.

5x ≡ 10 mod 42

x-2 ≡ 0 mod 7 ⇔ x ≡ 2 mod 7

x ≡ 1 mod 3


Und wie mach ich jetzt weiter?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Normalerweise würde man hier wohl den chinesischen Restsatz

bemühen.

In diesem Fall ist es aber noch einfacher

5x ≡ 10 mod 42  <=> 5(x-2) = k*42   <=>x-2= k/5 *42  also muss k durch 5 teilbar sein

x-2 ≡ 0 mod 7  ist automatisch erfüllt, da 7 Teiler von 42

aber  x ≡ 1 mod 3 heißt ja x - 2  ≡  - 1  mod 3, da aber auch 3 Teiler von 42 ist,

geht das nicht.

Also hat dein Kongruenzensystem keine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Ich versteh nicht so ganz,  warum die zweite Gleichung sofort erfüllt ist...

Und warum ist es ein Problem wenn 3 da jetzt auch ein Teiler ist?

@likeeeeee22: Da steht: "da 7 Teiler von 42" Was ist daran unklar? 


Du hast doch

x-2= k/5 *42   dann setze doch mal für k ein paar durch 5 teilbare

Zahlen ein etwa 10 , 20 , oder 35 das gibt

x-2 = 84 oder

x-2=168

x-2=294

und schau dir die Ergebnisse an:

Sie sind alle durch 7 teilbar

84 = 7*12

168=7*24

294=7*42

also haben alle Modulo 7 den Rest 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community