0 Daumen
3,4k Aufrufe

Bild Mathematik

folgende Kurve (Bild) soll in einer parameterfreien Gleichung angegeben werden.

Ich habe keine Ahnung wie ich da vorgehen soll.

Normalerweise würde ich versuchen die Parameter zu elliminieren, aber da diese mit sin, cos verbunden sind weiß ich nicht so ganz wie das funktionieren soll.

Wäre nett wenn sich das mal jemand anguckt

danke dür die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nur ein kleiner Schritt für den Mathematiker, aber ein großer Schritt für die Menschheit.

x = 2 + 4·COS(t) --> COS(t)^2 = (x - 2)^2/4^2

y = 1 + 2·SIN(t) --> SIN(t)^2 = (y - 1)^2/2^2

(x - 2)^2 / 4^2 + (y - 1)^2 / 2^2 = 1


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Löse x = 2 + 4cos(t) nach t auf und setze in y(t) = 2sin(t) ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community