0 Daumen
878 Aufrufe
Hallo alle zusammen,

ich hab hier ein kleines Problemchen und zwar komm ich bei dieser Aufgabe nicht mehr weiter.

Huber kann seine Schuld vereinbarungsgemäß entweder in zwei Raten zu je 5.000€ fällig am 20.02. und 10.05., oder durch eine Einmalzahlung in Höhe von 11.000€ begleichen.

i.) Wann wäre die Einmalzahlung (bei 20% p.a.-lineare Verzinsung) fällig?

So weit versteh ich es...

5.000*(1+0,2*(t+80/360))+5.000*(1+0,2*(t/360))=11.000 | :5.000

1+0,2*(t+80/360)+1+0,2*(t/360)

1,2*(t+80/360)+1,2*(t/360)

Und ab jetzt weiß ich nicht mehr weiter :/

Die Lösung sollen 140Tage sein.

Es wäre echt super, wenn mir jemand zeigen könnte wie man auf die 140Tage kommt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
5000·(1 + 0.2·((t + 80)/360)) + 5000·(1 + 0.2·(t/360)) = 11000

(1 + 0.2·((t + 80)/360)) + (1 + 0.2·(t/360)) = 2.2

(1 + t/1800 + 2/45) + (1 + t/1800) = 2.2

t/900 + 92/45 = 2.2

t + 1840 = 1980

t = 140
Avatar von 493 k 🚀
Hallo und zunächst einmal vielen Dank für deine Antwort :)! Aber irgendwie verstehe ich den Rechenweg nicht so ganz...


>(1 + t/1800 + 2/45) + (1 + t/1800) = 2.2

Wie kommt man hier auf die 1.800? und...


>t/900 + 92/45 = 2.2

...wie kommt man hier auf die 92/45? (Wie man auf die t/900 versteh ich, aber nicht wie man auf die 92 im Nenner kommt, da ja der andere Bruch  t im Nenner stehen hat :/ )


Gruß Anni

Es war vielleicht ein Fehler von mir, das ich die einfachsten Termumformungen hier als selbstverständlich vorausgesetzt habe.

 

(1 + 0.2·((t + 80)/360))

(1 + 1/5·((t + 80)/360))

(1 + ((t + 80)/1800))

(1 + t/1800 + 80/1800)

(1 + t/1800 + 2/45)

 

(1 + t/1800 + 2/45) + (1 + t/1800) 

1 + t/1800 + 2/45 + 1 + t/1800

2t/1800 + 2 + 2/45

t/900 + 90/45 + 2/45

t/900 + 92/45

 

Wenn du damit Schwierigkeiten hast solltest du dir die Grundlagenvideos bei matheretter.de mal ansehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community