0 Daumen
934 Aufrufe

Huhu liebe Matheprofis,


folgende Aufgabe: Die allgemeine Lösung der Differentialgleichung y'=(y-6)/x ist gesucht.

So weit bin ich:

Setze y' = dy/dx, stelle um und berechne Integral:

Also folgt ∫xdy = ∫y-6dx

xy+c=xy-6x+c

Wie mache ich jetzt weiter / Was habe ich falsch gemacht?

LG

Avatar von

 Was habe ich falsch gemacht?  

∫xdy = ∫y-6dx 

So geht das nicht, wenn du die Variabeln separieren (trennen) sollst, muss auch dx und dy richtig sortiert werden. 

Also

dy/dx =(y-6)/x   |   * dx 

dy = (y-6)/x dx    | : (y-6)

1/(y-6) dy = 1/x dx 

Nun kannst du auf beiden Seiten integrieren. 


2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du musst schon nach den richtigen Variablen integrieren (bzw. erstmal umstellen).

y'=(y-6)/x

y'/(y-6) = 1/x    |Integrieren

ln(y-6) = ln(x) + c |e anwenden und nach y umstellen

y = c*x + 6


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke dir, jetzt hab ichs verstanden. :)

Gerne. Und immer aufpassen beim Sortieren ;).

+1 Daumen

y'= (y-6)/x

dy/dx=(y-6)/x

dy/(y-6) =dx/x

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community