0 Daumen
410 Aufrufe

Ich bearbeite gerade Übungsaufgaben zu DGL's, leider ist nur die Lösung, jedoch kein Rechenweg angegeben und ich komme einfach nicht auf die Lösung...Befinde mich auch noch komplett am Anfang des Themas (daher wäre eine Schritt für Schritt Erläuterung echt nett, falls ich irgendwo etwas komplett falsch gemacht habe)

Die Aufgabe lautet wie folgt:

(x+1)(x-1)y'=2y

Mein Rechenweg soweit ist:

y'=2y/(x2-1)

∂y/∂x =2y/(x2-1)

∫1/y ∂y = ∫2/(x2-1) ∂x

ln|y| = -ln(|x+1|) + ln(|x-1|) + C

y = -x-1+x-1+C => y=-2+C


Die richtige Lösung lautet jedoch:

y=C*(x-1)/(x+1)


Vielen Dank für jede Hilfe

von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ln(a) = -ln(b) + ln(c)  ergibt nicht  a = -b+c !

ln(a) - ln(b) = ln(a/b)

ln|y| = -ln(|x+1|) + ln(|x-1|) + C = ln( |x-1| / |x+1|) + c2

Anwendung von e.... 

→  y = c3 • |x-1| / |x+1|     (das mit den Beträgen nehmen die oft nicht so genau)

Gruß Wolfgang

von 83 k 🚀
0 Daumen

im letzten Schritt hast du falsch aufgelöst,

ln|y| = -ln(|x+1|) + ln(|x-1|) + C

|y|=e(-ln(|x+1| + ln(|x-1|) + C)e-ln|x+1|* e^{ln|x-1|}* e^C

|y|=|x+1|/|x-1|*c 

von 34 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...