0 Daumen
1,4k Aufrufe

blob.png
 Könnte Jemand bitte die Lösungen für die beiden Beispiel mit dem Rechenweg schicken.:D

Avatar von

Bitte Text als Text eingeben. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Tipp: |-7| = 7 

2 Antworten

+2 Daumen

Bei a) haben wir folgendes: $$\ln \left(e^2\right)\cdot \log_3\left(7-x\right)=\log_3\left(13-3x\right)+\log_3\left(4\right) \\ \Rightarrow 2\cdot \log_3\left(7-x\right)=\log_3\left((13-3x)\cdot 4\right) \\ \Rightarrow  \log_3\left(7-x\right)^2=\log_3\left(52-12x\right) \\ \Rightarrow \log_3\left(7-x\right)^2-\log_3\left(52-12x\right)=0 \\ \Rightarrow \log_3\left(\frac{\left(7-x\right)^2}{52-12x}\right)=0 \\ \Rightarrow \frac{\left(7-x\right)^2}{52-12x}=1 \\ \Rightarrow \left(7-x\right)^2=52-12x \\ \Rightarrow 49-14x+x^2=52-12x \\ \Rightarrow x^2-2x-3=0$$ Diese Gleichung kann man jetzt mit Hilfe der Mitternachts- oder der pq-Formel lösen. 

Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

√(-3x + |-7|*2 + 2) - 5 ≤ 0

√(-3x + 7*2 + 2) ≤  5   

√(16 -3x) ≤ 5   |^2 

16 - 3x ≤ 25

-9 ≤ 3x

-3 ≤ x 

Nun brauchst du noch den Definitionsbereich der Wurzel. 

16 -3x ≥ 0

16 ≥ 3x

16/3 ≥ x

Beides ist richtig im Lösungsintervall [-3, 16/3] 

Bitte selber nachrechnen! 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community