0 Daumen
2,1k Aufrufe

hab eine frage zu der Schreibweise...

wenn man zb. nach x ableiten möchte gibt es die Schreibweise:  f'x(x,y)= ... 

oder auch df/dx=...  

Gibt es ein unterschied zwischen den Schreibeweisen oder bedeuten sie das selbe?

Avatar von

Mit df(x,y)/dx  wird die totale Ableitung

nach berechnet, daher es muss auch beachtet werden, dass y eventuell von x abhängen kann.

df(x,y)/dx =δf/δx +δf/δy * dy/dx

Für partielle Ableitungen verwendet man die Schreibweise δf/δx  ( eigentliches ein geschwungenes d was ich hier aber gerade nicht zur Verfügung habe)

Siehe auch

http://matheplanet.com/default3.html?call=viewtopic.php?topic=23346&ref=https%3A%2F%2Fwww.google.de%2F

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist das Gleiche.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Beide angefuehrten Schreibweisen für partielle Ableitungen sind aus dem vorletzten Jahrhundert und heute nicht mehr gebraeuchlich. Statt \(f_x'\) schreibt man \(f_x\) und statt \(df/dx\) schreibt man \(\partial f/\partial x\):

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community