0 Daumen
1,9k Aufrufe

1) Ein Unternehmen der Automobilindustrie hat ein revolutionäres 1- Liter- Auto entwickelt. Mit diesem Auto ist das Unternehmen am Markt Angebotsmonopolist. Die nachgefragte Menge steht im Folgendem Zusammenhang mit dem Marktpreis:

pn: pn(x)= -3x+ 150; Dök(pn)=(0;50) DIE GESAMTKOSTENFUNKTION LAUTET K:K(x)= 30x+900.

a) Ermitteln Sie die Gleichung der Erlös- und der Gewinfuktion.

b) Ermitteln Sie die Nullstellen der Erlösfunktion.

c) Bei welcher Produktionsmenge ergibt sich der maximale Erlös. Wie hoch ist der maximale Erlös=

d) Ermitteln Sie die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze.

e) Bei welcher Ausbringunsmenge ist der Gewinn maximal, wie hoch ist der maximale Gewinn ?

f) Ermitteln Sie die Koordinaten des Cournot`schen Punktes und interpretieren Sie diesen.

g) Zeichnen Sie den Graphen der Kosten-. Erlös- und Gewinfunktion in ein Koordinatensystem.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Adam,

wie der Coach schon geschrieben hat, ergibt sich die Erlösfunktion E(x)  daraus, dass du die Nachfragefunktion pn(x) mit x multiplizierst, also

E(x) = (-3x + 150) * x

        = -3x^2 + 150x

Die Gewinnfunktion ermittelst du, indem du K(x) von E(x) subtrahierst. Bekommst du das hin?

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die Antwort

Ja, dass habe ich hinbekommen !! Vielen lieben Dank

Wie mache ich es weiter ?!

Du sollst die Nullstellen der Erlösfunktion bestimmen, das heißt du setzt

E(x) = 0

-3x^2 + 150x = 0 und löst nach x auf.

Zur Kontrolle: Nullstellen bei 0 und 50

0 Daumen

Es wäre sicherlich nützlich, wenn du das was du kannst auch schon bearbeitest. Ich denke nicht das du überall keinen Plan hast. Gerade solche Aufgaben sind doch keines runterspulen der Ansätze ohne groß nachzudenken.

E(x) = p(x)·x

G(x) = E(x) - K(x)

Nullstellen f(x) = 0

Maximum von irgendwas f'(x) = 0

...

Sag also zunächst mal was du nicht kannst und beantworte das was du kannst.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe diese Frage gestellt im Ganzen weil ich einfach nicht weiß, wie ich da ran gehen sollte.

Ich schreibe Freitag eine Arbeit darüber und ich habe keinen Schimmer wie ich das Bearbeiten soll.

Somit ist meine Frage, wie lauten die RECHNUNGSWEGE !

Wie gesagt

E(x) = p(x)·x

Du multiplizierst den Term von p(x) mit x. Schaffst du das ?

G(x) = E(x) - K(x) 

Schaffst du dann von E(x) noch den Term von K(x) zu subtrahieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community