0 Daumen
2,6k Aufrufe

Eine Firma stellt hochwertige Produkte her. Der maximale Gewinn beträgt 3000€ wenn sie 20 Stück herstellt. Bei 50 Stück ist der Gewinn 0€. Die Gewinnfunktion wird durch eine Parabel beschrieben.

Edit:  maximale

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

G(x) = ax2 + bx + c   ; a,b,und c müssen bestimmt werden.

G'(x) = 2ax + b  ,

 G(20) = 3000 ,  G(50) = 0  ;  G '(20)=0   wegen des Maximums

3000 = a*202 + b*20 + c  ⇔  400a +20b + c = 3000

0 = a*502 + b*50 + c         ⇔  2500a + 50b + c = 0

0 = 2a*20 + b                      ⇔ 40a + b = 0

Das Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten kannst du mit dem Additionsverfahren lösen:

I - II  , dann hast du zwei Gleichung mit a und b

Kontrolllösung:  a = - 10/3  ;  b = 400/3  ;  c = 5000/3

G(x) = -10/3 * x2 + 400/3 * x + 5000/3

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,
Hinweis : f ´( 20 ) = 0

mfg Georg

Hallo Georg, vielen Dank für den Hinweis. Habe das "maimale" glatt überlesen. Werde es in die Antwort einarbeiten.

Gruß Wolfgang

Die erste Aufgabe ist gemeint

...................Bild Mathematik

Das sind ja dann noch ein paar Fragen mehr:

Das Folgende kannst du dir am Bild in der Antwort verdeutlichen.

> Geben Sie die minimalen und maximalen Stückzahlen an, bei denen Gewinn erzielt wird.

xmin = 0  , sehr seltsam , normalerweise hat man (wegen der Fixkosten) keinen Gewinn sondern Verlust [ G(x)<0 ] , wenn man x=0 Stück herstellt. Der Betrieb müsste externe Subventionen erhalten, wenn er die Produktion einstellt.

 xmax = 50  ergibt sich direkt aus der Aufgabe ( Gewinn für x 50)

Also: Gewinn für x ∈ [ 0 ; 50 [    (Gewinnzone)

[ Nachtrag: einen maximalen x-Wert mit Gewinn gibt es also nicht. Wenn unteilbare Einzelstücke hergestellt werden, ist dieser Wert  x = 49 ]

Bei xmin   ist  G(0) = 5000/3 ≈ 166,67 [€]

Bei xmax  ist  G(50) = 0   

[ Nachtrag: bei x= 49   G(49) = 590/3 ≈ 196,67 [€]  ]

[ Normalerweise erhält man xmin (Gewinnschwelle)  und xmax (Gewinngrenze)  als Nullstellen der Gewinnfunktion (Parabel). Diese sind normalerweise beide positiv und ] xmin ; xmax [ ist die Gewinnzone. Wie oben schon erwähnt: diese Gewinnfunktion ist seltsam. ]

 

Bei xmax  ist G(50) = 0

Hast du hier auch was glatt überlesen ?

Wenn du mir etwas sagen willst, dann mach das! Fragen dieser Art werde ich bei dir in Zukunft nicht mehr beantworten.

Wenn kein Gewinn erzielt wird, dann wird kein Gewinn erzielt.

 Dein "Hinweis" ist in der Sache berechtigt.

Da man wohl bei "hochwertigen Produkten" von unteilbaren Einzelstücken ausgehen sollte, ist der maximale x-Wert, bei dem Gewinn gemacht wird x=49 mit G(49) = 196,67 [€] 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community