0 Daumen
980 Aufrufe
1. Das Fundament eines Schornsteins kann, laut Aussage des Statikers, mit maximal 1,5 kN belastet werden. Es wird ein Schornstein mit einem lichten Querschnitt von 15cm x 19 cm, bei einer Wangenstärke von 115 mm benötigt. Berechnen Sie die maximale Höhe des Schornsteins, wenn die durchschnittliche Dichte des verwendeten Mauerwerkes 1,7 t pro m³ beträgt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hier ist meine Idee:

((0.15 + 2·0.115)·(0.19 + 2·0.115) - 0.15·0.19)·h·1700·9.81 = 1500

h = 0.6860734902

Leider kommt man damit lediglich auf eine Schornsteinhöhe von 68 cm.

Vielleicht findest Du ja den Denkfehler.
Avatar von 494 k 🚀

Das Fundament eines Schornsteins kann, laut Aussage des Statikers, mit maximal 1,5 kN belastet werden.

1.5 kN = 1500 N

Das entspricht einem Gewicht von 1500 N / (9.81 N/kg) = ca. 152.9 kg.

Das ist nicht gerade viel für einen Schornstein. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community