0 Daumen
636 Aufrufe
2. Mit welchem Druck in N pro dm² wird die Abdeckplatte eines Schornsteins belastet, wenn die Auflagefläche des 20 kg schweren Betonaufsatzes 200 cm² beträgt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nun, "Druck ist Kraft pro Fläche"; also

P = F / A

Außerdem gilt:

F = m * a

mit m = Masse und a =Ortsfaktor, also die Schwerebeschleunigung am betrachteten Ort.

Eingesetzt in de Formel für den Druck ergibt sich also:

P = m * a / A


Auf der Erdoberfläche gilt in etwa:

a = 9,81 m/s²

sodass also für den Betonaufsatz mit einer Masse m = 20 kg und einem Flächeninhalt von 200 cm ² = 2 dm ² gilt:

P = m * a / A = ( 20 kg * 9,81 m/s² ) / 2 dm ² = 98,1 N / dm ²
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community