0 Daumen
1,6k Aufrufe

b) Eine Operation wird mit 80%igem Erfolg durchgeführt. Wie groß ist dann die Wahrscheinlichkeit, dass bei genau 4 der nächsten 5 Patienten die Operation erfolgreich durchgeführt wird? 

 c) Die Körpergröße bei Kindern eines bestimmten Jahrgangs ist normalverteilt mit den Werten µ = 95cm und σ = 7cm. Wie viel Prozent dieser Kinder sind im Mittel zwischen 88cm und 103 cm groß? (Werte der Standardnormalverteilung bitte der Formelsammlung entnehmen)

---------

Kann mir jemand bitte erklären, wir man hier vorgeht? Welche Schritte soll man als erstes mache? Ich habe leider keinen Überblick, wie ich anfangen soll. 

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b) Einfache Binomialverteilung

P(X = 4) = (5 über 4) * 0.8^4 * (1 - 0.8)^{5 - 4}

c) Einfache Normalverteilung

P(88 < X < 103) = Φ((103 - 95) / 7) - Φ((88 - 95) / 7)

Avatar von 495 k 🚀

Wie erkennt man, dass es sich um eine Binominalverteilung geht?

Du hast 2 Ausgänge. Operation geht gut und geht schief.

Du hast eine konstante Trefferwahrscheinlichkeit von 80% das die Operation gut geht.

Und du hast eine Anzahl an Versuchen bei denen du dich für die WK einer Anzahl bestimmter Erfolge interessierst. Das sind die Grundvoraussetzungen der Binomialverteilung.

Super! Jetzt ist es klarer :) Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community