0 Daumen
995 Aufrufe

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente y_T=mx+b im Punkt P

f(x)=x^2-7 ,\qquad P(5|f(5)).


wie komme ich auf b ?
m habe ich schon , m=10

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen


Die Punkt-Steigungs-Form einer Gleichung der Tangente im Punkt \(P\left(x_1|f(x_1\right))\) an den Graphen einer an der Stelle \(x_1\) differenzierbaren Funktion \(f\) lässt sich so schreiben:

$$ y = f'(x_1) \cdot (x-x_1) + f(x_1) $$Im vorliegenden Fall ergibt sich also

$$ y = 10 \cdot (x-5) + 18 $$Dies wird nach Ausmultiplizieren und Zusammenfassen zu

$$ y = 10 \cdot x - 32. $$Diesen Rechenweg finde ich, ehrlich gesagt, einfacher durchzuführen, leichter zu merken und konzeptionell dem Ableitungsbegriff und seiner Definition, also dem eigentlichen Kernpunkt der Differentialrechnung, näher, als dieses unsägliche Gewurschtel, was etwa in den aktuellen Lambacher/Schweizer-Schulbüchern zu diesem Thema vorgeschlagen wird und von manchen Leuten als allein selig machender Lösungsweg verkauft wird. 

PS: Der letzte Satz ist ein wenig polemisch, ich freue mich aber dennoch über jeden Kommentar, der sich damit inhaltlich auseinandersetzt!

Avatar von 27 k
+1 Daumen

f(x) = x^2 - 7

f'(x) = 2·x

t(x) = f'(5)·(x - 5) + f(5) = 10·x - 32

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

y= 5^2-7= 18

y=mx+b

18=10*5 +b

b=-32

->

y=10x-32

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

f ( x ) = x^2 - 7
f ´( x ) = 2*x

t ( x ) = m * x + b
t ´( x ) = m

Für einen Berührpunkt gilt
f ( x ) = t ( x )
f ´( x ) = t ´ ( x )

P ( 5 | 18 )
f ´( 5 ) = 2 * 5 = 10 = m

f ( x ) = t ( x )
f ( 5 ) = t ( 5 ) = 18
t ( 5 ) = 10 * 5 + b = 18
b = -32

t ( x ) = 10 * x - 32

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community