0 Daumen
700 Aufrufe
hallo :))

ich hab ein kleines problem und zwar haben wir in mathe folgende Gleichungen aufbekommen.

1) 2-5*(0,2x+2)=14+10x

2)(6-3x)*1,5=6-(-8+2x)

3) Berechne den Wert des Terms für :

    a=2,5 und b=1,5

a) a+3b

b) -(-a-2b)

c) 1/a+b
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

1) 2-5*(0,2x+2)=14+10x

2-x-10 = 14+10x

-8-x = 14+10x          |+x-14

-22 = 11x                |:11

x = -2



2)(6-3x)*1,5=6-(-8+2x)

9-4,5x = 6+8-2x    |+4,5x -14

-5 = 2,5x               |:(2,5)

-5/2,5 = x

x = -2

 

3) Berechne den weert des TErm für :

a=2,5 und b=1,5

Setze also einfach die Werte ein:

a)a+3b = 2,5 + 1,5*3 = 2,5+4,5 = 7

b)-(-a-2b) = -(-2,5-2*1,5) = -(-2,5-3) = -(-5,5) = 5,5

Du meinst:


c) $$\frac{1}{a+b}$$ ?

Dann:

$$\frac{1}{2,5+1,5} = \frac14$$

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


1)

2 - 5 * (0,2x + 2) = 14 + 10x |Klammer auflösen

2 - x - 10 = 14 + 10x | x auf eine Seite, Zahlen auf die andere

2 - 10 - 14 = 11x | durch 11 dividieren

x = -2

2)

(6 - 3x) * 1,5  = 6 - (-8 + 2x) | Klammern auflösen

9 - 4,5x = 6 + 8 - 2x | x auf eine Seite, Zahlen auf die andere

9 - 6 - 8 = -2x + 4,5x

-5 = 2,5x | durch 2,5 dividieren

x = -2

3a)

a + 3b | Einsetzen a = 2,5 und b = 1,5

2,5 + 3 * 1,5 = 2,5 + 4,5 = 7

3b)

-(-a - 2b) | das Minuszeichen vor der Klammer bezieht sich auf alles innerhalb der Klammer, deshalb einfacher:

a + 2b | Einsetzen a = 2,5 und b = 1,5

2,5 + 3 = 5,5

3c)

1/a + b | so gemeint? Dann Einsetzen a = 2,5 und b = 1,5

1/2,5 + 1,5 = 0,4 + 1,5 = 1,9

Oder so gemeint?

1/(a + b) | Einsetzen a = 2,5 und b = 1,5

1/(2,5 + 1,5) = 1/4 = 0,25

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community