0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

kann jemand diese aufgabe bitte berechnen, hab absolut keine Ahnung wie man sowas macht...

Bild Mathematik

Avatar von

Hier hilft mal in Skript zu schauen.
Wann existiert denn nur eine Umkehrabbildung? ;)

2 Antworten

+1 Daumen

Löse die Gleichung e1/2 x3 = y nach x auf.

Existieren für ein y ∈ (-3, ∞) mehrere Lösungen, dann existiert f-1 nicht.

Existiert für ein y ∈ (-3, ∞) keine Lösung, dann existiert f-1 nicht.

Ansonsten existiert f-1 und die Funktionscorschrift bekommt man indem man in der umgeformten Gleichung das x durch f-1(x) und gleichzeitig das y durch x ersetzt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Abl.ist immer größer (bzw. bei x=0 gleich ) 0, also f

streng mon. steigend, also existiert Umkehrfunktion

exp( (1/2)*x3 )   - 3 = y

exp( (1/2)*x3 )   = y+ 3

(1/2)*x3  = ln ( y+3) 
         x3  =  2 * ln ( y+3) 

     x   =              3. Wurzel (  2 * ln ( y+3)  ) falls   2 * ln ( y+3) ≥ 0
               oder   -1 *    3. Wurzel ( | 2 * ln ( y+3) | ) falls   2 * ln ( y+3) <  0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Aug 2016 von Gast
1 Antwort
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community