0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe: Hallo ich muss eine funktionsvorschrift aufstellen komme aber irgendwie nicht weiter also meine aufgabe ist halt die fnktionsvorschrift tropfenanzahl zu volumen zu berechnen ich hab da werte und muss daraus die funktionsvorschrift ableiten. Kann mir jemand helfen ?

50
100
150
200
250
300
350
400
450
500
2,5
5
7,5
10
12,5
15
17,7
20
22,5
25

oben ist die tropfenanzahl und unten das volumen


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktionsgleichung:

y = 0.05·x

Wertetabelle

[x, y;
0, 0;
50, 2.5;
100, 5;
150, 7.5;
200, 10;
250, 12.5;
300, 15;
350, 17.5;
400, 20;
450, 22.5;
500, 25]

Graf

~plot~ 0.05x;[[0|550|0|28]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

danke schonmal kannst du mir villeicht erklären wie man draufkommt weil ich da für meine präsentation brauche ?

Volumen in ml (y) = Volumen pro Tropfen in ml/Tropfen (0.05) * Tropfenzahl in Tropfen (x)

Aber erinnere dich daran, dass du deine Wertetabelle ja gemessen hast. Du hast die Tropfen gezählt und das Volumen in ml abgemessen!

danke ich weiß nicht ob ich mich so doof anstelle aber es gibt ja die formel y=mx+b wie setz ich das da ein ?

b = 0

Du hast hier eine proportionale Zuornung. Dort ist b immer gleich 0.

Das m ist einfach 0.05. Also das Volumen das je Tropfen dazu kommt. das berechnest du hier auch über

y = mx
m = y/x

Einfach x und y eines Punktes einsetzen und ausrechnen.

m = 10/200 = 1/20 = 0.05

alles klar denke ich hab es kapiert und wenn ich jetzt das volumen eines einzelnen wassertropfens ausrechnen will was mache ich da ?

Das m ist doch das Volumen eines einzelnen Tropfens

m = (10 ml) / (200 Tropfen) = 0.05 ml/Tropfen

achso okay ja weil die aufgabe war die funktionsvorschrift zu bestimmen und daraus das volumen eines wassertropfens zu berechnen aber dann mach ich es so wie du es gesagt es

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community