0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie löst man das?

$$\int _{ 0 }^{ \infty  }{ \frac { sin(x) }{ x }  } dx$$

mit partieller Integration kommt man auf:

$$-\frac { cos(x) }{ x } -\int _{ 0 }^{ \infty  }{ \frac { cos(x) }{ { x }^{ 2 } }  } dx$$

Was nun? Ich denke, dass $$-\frac { cos(x) }{ x }$$ beim 0 einsetzen rausfällt, aber was mach ich damit?

$$-\int _{ 0 }^{ \infty }{\frac { cos(x) }{ { x }^{ 2 } }  } dx$$

Avatar von

Erst denken, dann rechnen. Formuliere erstmal die Problematik bei diesem Integranden und dem angegebenen Integrationsintervall.

meinst du dass cos gegen unendlich <= 1 ist?

Also dann würde da so was kommen...

$$=-\int _{ 0 }^{ \infty }{\frac {1}{ { x }^{ 2 } }  } dx$$

Was nun? Was ist mit den Intervallen?ich weiß grad nicht, was du genau meinst

"Untersuchen sie das uneigentliche Integral auf Konvergenz"

Frage Nr. 1: Warum ist das Integral uneigentlich?

weil ich keine 0 einsetzen kann da dann 1/0 kommt und das heißt uneigentliches integral

Das Integral ist uneigentlich, weil erstens der Integrand bei x=0 eine Singularitaet hat und zweitens das Integrationsintervall nicht beschraenkt ist.

Frage Nr. 2: Wie ist das Integral in so einem Falle definiert?

wie wärs damit?

$$-\frac { cos(x) }{ x }-\int _{ 0 }^{ r }{\frac { cos(x) }{ { x }^{ 2 } }  } dx$$

∞ = r;

$$=-\frac { cos(r) }{r }-\int _{ 0 }^{ r }{\frac { cos(x) }{ { x }^{ 2 } }  } dx$$


geh ich jetzt in die richtige richtung?... was meist und mit wie ist das integral definiert? in welchem bereich ist das deffiniert? oder was meinst du? es ist zwischen 0 und unendlich deffiniert wobei wir bei 0 eine lücke haben und gegen unendlich können wir nicht integrieren weshalb ich jetzt unendlich mit einer variable ersetzt habe. 

aber ich weiß immernoch nicht weiter...

Achso ok ich brauch eine zwischengrenze...

$$\int _{ 0 }^{ 1 }{ \frac { sin(x) }{ x } +\int _{ 1 }^{ \infty  }{ \frac { sin(x) }{ x }  }  } $$

$$=\int _{ 0 }^{ 1 }{ \frac { sin(x) }{ x }}+(-\frac { cos(x) }{ x } -\int _{ 1 }^{ \infty  }{ \frac { cos(x) }{ { x }^{ 2 } }  } dx)$$

da cos(x) immer <= 1 ist:

der 2. Teil ist partiell integriert worden und ich habe schon die grenzen eingesetzt...

$$=\int _{ 0 }^{ 1 }{ \frac { sin(x) }{ x }}+0-(-\frac { cos(1) }{ 1 } -\int _{ 1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { x }^{ 2 } }  } dx)$$

Der Teil mit $$\int _{ 0 }^{ 1 }{ \frac { sin(x) }{ x }}$$ ist mir noch unklar... und muss ich den letzen Teil auch noch integrieren oder kann man jetzt schon was daraus schließen?



1 Antwort

+1 Daumen

Ich kann Dir verraten, dass das Integral konvergiert (sogar der Wert ist bekannt).

Bisher ist nur herausgekommen, dass man die beiden Integrale $$I_1=\int_0^1\frac{\sin x}{x}\,dx$$ und $$I_2=\int_1^\infty\frac{\sin x}{x}\,dx$$ getrennt auf Konvergenz zu untersuchen hat. Fuer \(I_1\) ist zu pruefen, ob $$(1)\qquad\lim_{a\to0+}\int_a^1\frac{\sin x}{x}\,dx$$ existiert, und für \(I_2\), ob $$(2)\qquad\lim_{b\to\infty}\int_1^b\frac{\sin x}{x}\,dx$$ existiert.

Geloest hast Du die Aufgabe genau dann, wenn Du zu diesen zwei Punkten eine qualifizierte Antwort formuliert hast.

Punkt (1) geht wie bei Deiner anderen Aufgabe hier: https://www.mathelounge.de/464358/untersuchen-folgenden-uneigentlichen-integrale-konvergenz

Fuer Punkt (2) ist $$\int_1^b\frac{\sin x}{x}\,dx=-\frac{\cos x}{x}\Bigg\vert_1^b+\int_1^b\frac{\cos x}{x^2}\,dx$$ hilfreich, was Du so aehnlich (aber grob falsch notiert) schon angegeben hattest.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community