0 Daumen
9,6k Aufrufe
In einem Gefäß befinden sich drei schwarze und drei weiße Kugeln. Es werden nacheinander zwei Kugeln gezogen, wobei die erste Kugel nicht zurückgelegt wird. Die Ereignisse A: die erste Kugel ist schwarz und B: die zweite Kugel ist weiß, sollen auf Unabhängigkeit untersucht werden.

a) Stellen Sie die Situation in einem Baumdiagramm dar.

b) Berechnen Sie Pa(B) und Pb(A).

d) Begründne Sie die Abhängigkeit der Ereignisse A und B auf möglichst vielen Wegen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einem Gefäß befinden sich drei schwarze und drei weiße Kugeln. Es werden nacheinander zwei Kugeln gezogen, wobei die erste Kugel nicht zurückgelegt wird.

Die Ereignisse
A: die erste Kugel ist schwarz und
B: die zweite Kugel ist weiß, sollen auf Unabhängigkeit untersucht werden.


a) Stellen Sie die Situation in einem Baumdiagramm dar.



b) Berechnen Sie Pa(B) und Pb(A).

Pa(B) = P(AB) / P(A) = 9/30 / (3/6) = 3/5

Eigentlich kann man das ja auch direkt am Baumdiagramm ablesen.

Pb(A) = P(AB) / P(B) = P(AB) / ((P(AB) + P(-AB)) = 9/30 / (9/30 + 6/30) = 3/5

d) Begründen Sie die Abhängigkeit der Ereignisse A und B auf möglichst vielen Wegen.

Ein Weg ist das direkt oben aus dem Baumdiagramm abzulesen. Die Wahrscheinlichkeit von B hängt ja unmittelbar davon ab ob A eingetreten war oder nicht.

Ein anderer Weg führt über die Formel für die stochastische Unabhängigkeit

P(A) * P(B) = P(AB)

P(A) * P(B) = P(A) * ((P(AB) + P(-AB)) = 3/6 * (9/30 + 6/30) = 1/4 ≠ P(AB) = 9/30

Das ist hier also nicht erfüllt.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community