0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Stab verschiebt sich. Die vertikale Verschiebung wird durch v die horizontale Verschiebung durch w beschrieben. Gesucht ist eine Funktion abhängig von w, welche v beschreibt. Diese Funktion soll danach linearisiert werden. Ab der gelben Markierung verstehe ich die gemachten Schritte nicht. Wäre jemand so nett mir die Schritte in Worten zu erklären?

Bild Mathematik

Avatar von

$$f(x+dx)=f(x)+f'(x)\,dx$$

Das ist so die Grundidee der Differentialrechnung: Im Kleinen wird alles linear.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Haferflocke,

ich schreibe x für \(\overline{ω}\)    [ = ω/b ] :

v(x)  =  h - b · √( (h/b)2 + 1 - (1+x)2 )  

         mit  [ √u ] '  = u' / (2·√u)  (Kettenregel für Wurzeln)  gilt:

 v'(x)  =  0  -  b ·( -2·(1+x) ) / (2 ·√( (h/b)2 + 1 - (1 + x)2 )  

          =  b · (1+x) / √( (h/b)2 + 1 - (1 + x)2 ) 

vorletzte Zeile   ( mit  dv/dx |x=0   =  v'(0) ) :

v(x)  ≈  v(0) + v'(0) · x                 (Taylorpolynom 1. Ordnung im Entwicklungspunkt x= 0)  

         =   0    + ( b·(1+0) / √( (h/b)2 + 1 - (1 + 0)2 ) · x    

         =  b / (h/b) · x  =  b2/h · x        

                        mit  x  = \(\overline{ω}\)  =  ω / b :

→  v(ω)  ≈  b/h · ω

Gruß Wolfgang        


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community